순천하나병원 - 석회성 건염에 대해 알아 볼게요. > 건강칼럼

본문 바로가기

SUNCHEON HANA

커뮤니티

건강칼럼

SUNCHEON HANA

순천하나병원 - 석회성 건염에 대해 알아 볼게요.

페이지 정보

작성자 하나병원
댓글 0건 조회 3,111회 작성일 21-01-19 16:40

본문

석회성 건염

회전근의 힘줄 부분에 석회가 침착 하는 힘줄 질환으로 30~50대 사이에서 호발해요.

발병 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 여자 환자들이 많으며 아무런 이유없이 발생되는 경우가 많아요.

그림1. 어깨 힘줄 안에 석회가 침착된 석회성 건염은 통증을 유발합니다.

그림2. 양쪽 어깨에 동시에 보이는 석회성 건염 사진입니다. 

1. 증상

주 증상은 어깨 통증이며 이로 인해 관절 운동의 제한이 올 수 있어요. 통증의 정도는 시기에 따라 변하지만 급성시의 심한 통증은 응급실로 올 정도로 

심할 수 도 있고 어떤 환자 경우에는 오십견증상이 동반되어 관절 운동 제한이 심해지기도 해요.

2. 자연 경과

석회성 건염은 병의 시기와 진행 정도가 있어요. 처음 석회가 만들어지다가 저절로 흡수되어 사라지는 경우가 많은데요.

각 시기마다 석회의 음영과 크기가 변화하기도 해서 일부 환자에서는 수개월~수년에 걸쳐 흡수 되지 않고 남아 있으면서 종종 통증을 유발하기도 해요.

3. 진단

엑스레이 사진에서 어깨주변에 뼈 음영과 비슷한 밀도의 하얀 석회가 관찰되는데 석회의 위치에 따라 전후면, 측면 및 액와 엑스레이 사진에서 보여요. 

양측에 발생하는 경우도 있어요.

그림3. 다양한 음영의 크기와 위치에 생길 수 있습니다.

4. 치료

병의 자연경과를 고려하면 우선 보존적 치료를 시행할 수 있어요. 약물이나 냉/온 찜질 등의 물리치료를 이용하여 통증을 완화시키면 시간이 지나면서 

병이 치유되는 경우도 많아요. 통증이 심하고 오래되면 주사를 이용한 세척, 체외 충격파 요법을 할 수도 있어요.

보존적 치료요법에 호전이 없고 증상이 지속되면 수술적 치료를 시행할 수 있어요. 최근 어깨 관절경 시술을 통해 주위조직의 손상 없이 힘줄 안의 석회만 

배출시키는 시술이 좋은 결과를 보고하고 있어요.

그림4. 관절경 수술 중에 힘줄 안에침착된 석회를 바늘로 배출시키는 장면입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

그누보드5

전라남도 순천시 팔마로 215(덕암동) | 대표전화 : 061)740-8800 | 팩스 : 061)740-8804 | 사업자번호 416-10-57390 / 대표자 : 김창모